La sevillana versa «Triana no es cualquier cosa…» y desde Triana al día hemos descubierto que ‘Triana’ son muchas cosas, como por ejemplo: Una cerveza. Buceando en la red de redes hemos descubierto que en Méjico, concrétamente en la región denominada ‘Aguascalientes’ hay una cerveza gourmet, artesanal que se llama ‘TRIANA’. Sigue leyendo que te contamos más cosas sobre ella:
La marca Triana tiene cerveza de Trigo, del nivel que la Weissbier (en alemán, «cerveza blanca») o Weizenbier ( « cerveza de trigo»).
En Aguascalientes existen cuatro empresarios cerveceros. La primera marca que nació fue ‘Triana’, fundada en el 2009 por José Luis Quiroz Cortés, quien inició con la convicción de dar a la entidad una cerveza artesanal representativa.
“Una cerveza artesanal es de edición limitada y materiales importados; se llama artesanal porque muchos de los procesos son manuales, porque las empresas grandes que manejan gran producción dejaron atrás esta forma tradicional de elaboración. Una cervecera mundial produce 20 millones de botellas al día, nosotros producimos 120 cajas mensuales”.
El director general, ahora propietario de las marcas de cerveza Encino y Triana, comenzó siendo pionero en el estado, aplicando la experiencia adquirida durante 18 años dentro de la industria al trabajar en Grupo Modelo.
Toda cerveza tiene cuatro ingredientes básicos: malta, lúpulo, agua y levadura; dependiendo del estilo y la receta varia la cantidad de maltas y el lúpulo (planta verde que le da amargor tanto en aroma y sabor).
Tal y como cuenta su creador, la cerveza ‘Triana’ intenta llevar aromas de Aguascalientes y por ello tiene variedades con matices de mango, coco, manzana, cereza y guayaba. En todo México se tienen alrededor de 300 marcas de cerveza artesanal y entre todas forman sólo 0.05 % del mercado.
Laura Liñán