Las tenemos en los árboles y en los campos aledaños a nuestras carreteras y no sabemos que la joya gastronómica en Sevilla pende de los árboles y da color a sus calles. Sea amarga o dulce, las Jornadas de la Naranja de Sevilla, del 14 al 23 de febrero, invitan a la ciudad a saborear esta fruta tan sevillana.
«Hace tres años comenzamos a hablar con el ayuntamiento de Sevilla para realzar este producto muy conocido fuera de nuestras fronteras pero no en nuestra propia provincia», dice Pedro Sánchez Cuerda, presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla. 31 restaurantes se suman a esta iniciativa para que los sevillanos descubran esta fruta autóctona.
«La mermelada de naranja amarga de Sevilla es casi una cuestión de interés nacional en Reino Unido. Nueve millones de turistas de un total de 60 dicen que el reclamo por el que vienen a nuestro país es por la gastronomía. Los turistas puntúan la gastronomía de Sevilla con un 4,5 sobre 5«, ha dicho Gregorio Serrano, concejal de Fiestas Mayores y Turismo.
En Triana podrá disfrutarse de esta gastronomía en los dos locales de Casa Casimiro (Avenida de Coria y Padre Damián). La tapa es bastante intrigante, ya que se presenta bajo el título ‘Naranjas del Barrio León’, haciendo referencia a los frutos de este castizo barrio trianero.
Otras tapas que destacar aunque fuera de nuestro distrito serán: Nueva versión del remojón granadino en Enrique Becerra; Cochinillo con naranja a 65 grados en Robles Laredo; Timbal de calabacín relleno de rissoto a la naranja amarga en la Taberna del Arenal; Cola de toro a la jalea de naranja amarga en Taberna Berrocal…
Las tapas podrán degustarse por 2,5 euros en los locales señalados con bebida incluida, y las tapas gourmet costarán, también con bebida, 4 euros. Además, los días 14 y 17 de febrero se repartirán naranjas sevillanas en Santa Justa y el aeropuerto y se entregarán 1.000 kilos de naranjas al Banco de Alimentos. El 21 el Hotel Alfonso XIII organizará una muestra de productos con la naranja como protagonista, desde un vino espumoso de naranja a las tortas especiales de Inés Rosales. Y para rematar, el 22 habrá un show cooking del chef Delfín Cabrera con estos maravillosos cítricos.
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Miguel Pérez Martín