Ha comenzado el verano y con él la subida de los termómetros, hoy en Nervión y Triana al día vamos a hablarte de las frutas de verano. Un consumo adecuado de estos alimentos supone una alternativa refrescante, saludable y muy nutritiva de cara a los calurosos meses de verano.
Aunque la conservación de los alimentos ya no supone un problema gracias a la congelación y a las cámaras frigoríficas, el consumo de frutas en su estación tiene numerosas ventajas; mejor calidad del producto, mayor frescura (pudiendo sacar mayor partido a sus propiedades nutricionales) y un menor precio (nos lo agradecerá nuestro bolsillo).
Numerosos estudios epidemiológicos han asociado la elevada ingesta de fruta a una menor incidencia y mortalidad por diferentes enfermedades crónicas (degenerativas, cardiovasculares, cerebrovasculares…), por ello se recomienda el consumo de tres o más piezas diarias de fruta al día.
A continuación vamos a dar un repaso a algunas de las principales frutas que encontramos en los meses de verano, sus principales propiedades nutricionales y sus beneficios:
– Alto valor nutritivo
– Recomendada a vegetarianos; por su contenido protéico y de ácidos grasos esenciales
– Recomendada a diabéticos; regula los niveles sanguíneos de azúcar
– Propiedad antioxidante (rico en vitamina E)
– Rico en fibra
– Minerales (potasio, magnesio, calcio)
– Vitaminas (A, C y E)
– Recomendado en enfermedades como; hipertensión. gota, problemas de tránsito intestinal
– Favorece; visión, piel, cabello, crecimiento óseo, el de los tejidos…
– Muy rica en agua, fibra y bajo contenido calórico
– Minerales (hierro, calcio, magnesio, fósforo, azufre…)
– Vitaminas (A, B, C, E, K)
– Recomendado en enfermedades como; diabetes, aterosclerosis, hipertensión arterial…)
– Favorece; visión ,piel, cabello, dientes, huesos…
– Anticancerígeno
– Diurético (ayuda a eliminar líquidos)
– Tiene una composición y propiedades muy parecidas a las de la cereza
– Facilita la digestión y es favorable para los problemas de tránsito intestinal, también es altamente desintoxicante.
– Muy rica en fibra y de escaso aporte calórico
– Contiene folatos y flavonoides
– Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso y refuerza el sistema inmunológico
– Propiedades antinflamatorias y antioxidantes
– No recomendado para personas con problemas de diarrea o gastrointestinales.
– Rico en agua, bajo aporte calórico, alto contenido en carotenos, fibra y carbohidratos
– Su aspecto y composición es muy parecida a la del albaricoque
– Previene problemas cardiovasculares y degenerativos
– Refuerza el sistema inmunológico
– Favorece el tránsito intestinal
– Ambas frutas contienen aproximadamente un 90% de agua, muy bajo aporte calórico y rico en carbohidratos
– En cuanto a los minerales destacan (calcio, magnesio, potasio y fósforo)
– Contienen gran cantidad de vitamina C
– Propiedades; diurética, antioxidante, depurativa, rehidratante
– Rica en agua y fibra, es una fruta de elevado contenido calórico y rica en carbohidratos (sobretodo glucosa)
– Minerales (magnesio, potasio, calcio, fósforo…)
– Vitamina (C y A)
– Posee flavonoides, taninos, antioxidantes…
– Beneficiosa para el funcionamiento del cerebro, hipertensión, transmisión y generación del impulso nervioso
– Efecto depurador, diurético y antioxidante
Como ya hemos visto estas frutas (entre otras) aportan gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra, ya conoces muchas de sus propiedades y beneficios. Consúmela en el postre y tenla a mano cuando el hambre te pique. Refréscate tomándola en forma de zumos naturales o helados de zumo de fruta de forma sencilla, esto puede suponer una gran alternativa, sobretodo en niños y ancianos.
Dale un toque de color a tu verano tomando fruta fresca, ya sabes, hay muchas variedades y combinándolas adecuadamente garantizamos el buen estado nutricional del organismo y una “salud de hierro”.
Enrique Martínez Avecilla es nutricionista y puedes encontrarlo en @Quique_MtnzAve